foto1 foto2 foto3 foto3 foto3

Главное меню

Подписка на новости

Шаблоны для Joomla 3 здесь

Харе Кришна! Как вы знаете, мы собрались здесь для того, чтобы обсудить важность распространения книг и проповеди. После небольшого вступления мы будем вручать призы преданным санкиртаны. Санкиртана – это жизнь и душа нашего движения. Мы все знаем, как Шрила Прабхупада подчеркивал важность проповеди и распространения книг. Почему Прабхупада так сильно концентрировался на издании и распространении книг? В восемнадцатой главе Бхагавад Гиты Кришна подчеркивает важность проповеди. Кришна говорит, что из всех преданных Ему больше всего дорог тот, кто проповедует Его славу, и что никогда не будет никого дороже, чем он.

Чайтанья Махапрабху, который является Верховным Господом, также всегда говорил о важности проповеди. Чайтанья Махапрабху дал наставление Своим последователям ходить от дома к дому и проповедовать. Он сделал команду проповедников из Нитьянанды и Харидаса и послал их проповедовать со следующим посланием: боло кришна бхаджо кришна коро кришна шикха – призывайте людей повторять имя Кришны, поклоняться Кришне и следовать Его наставлениям.

Приняв это наставление Господа, наши ачарьи тоже подчеркивали важность проповеди. В 1896 году, году, когда явился Шрила Прабхупада, великий ачарья Бхактивинод Тхакур разослал свою книгу о жизни Господа Чайтаньи по разным университетам мира. Шрила Прабхупада посвящает свою книгу Учение Господа Чайтаньи Бхактивиноду Тхакуру и во введении пишет, что в год его явления он разослал свою книгу о жизни Господа Чайтаньи по разным университетам мира. Бхактивинод Тхакур написал около ста книг на английском, бенгальском и орийском, и он был пионером во многих видах проповеди. Даже в старости, когда он болел, он просил: «Дайте мне лошадь, и я буду ездить и проповедовать».

Шрила Бхактисиддхантаджи, которого называют Лучом Вишну, также говорил о важности издания и распространения книг. Шрила Прабхупада встретил своего духовного учителя в 1921 году, и Бхактисиддхантаджи дал ему наставление распространять сознание Кришны в Западном мире. Бхактисиддхантаджи сразу увидел в Шриле Прабхупаде предсказание Господа Чайтаньи, что Его святое имя распространится по всему миру. Бхактисиддхантаджи основал типографии, чтобы печатать свои книги, и он вдохновлял распространять их своих учеников. Однажды, Шрила Прабхупада встретился с Бхактисиддхантаджи на Радха Кунде. В это время Бхактисиддхантаджи проводил большую Враджа Мандала парикраму. Шрила Бхактисиддхантаджи нарисовал изображение мриданги и сказал: «Если у тебя будут деньги, печатай и распространяй книги», - и это служение называется брихад-мриданга.

Брихад означает большая, громкая, а мриданга – вы и сами знаете, что значит. Звук обычной мриданги может распространиться только на определенное расстояние, но, если вы распространите книгу в одном городе, ее могут прочитать за тысячи миль от этого города. Итак, Бхактисиддханта дал наставление Шриле Прабхупаде печатать и распространять книги. Шрила Прабхупада принял это наставление близко к сердцу и уже в Индии начал издавать и распространять книги. В 1944 году он начал издавать журнал «Обратно к Богу». Шрила Прабхупада лично писал для него статьи, лично организовывал печать, и потом лично ходил и распространял его. В то время армия Шрилы Прабхупады состояла из одного человека.

Затем Шрила Прабхупада начал писать другие книги. Затем Шрила Прабхупада переехал в храм Радха Дамодары во Вриндаване, и там, вдохновляясь Рупой Госвами и Дживой Госвами, начал переводить Шримад Бхагаватам. Шрила Прабхупада писал свои книги во Вриндаване, затем отвозил рукописи в Дели, где их набирали. Затем он обращался к различным бизнесменам с просьбой о пожертвованиях, и затем он лично распространял свои книги по библиотекам и просто, обращаясь к людям. Однажды, когда Шрила Прабхупада распространял книги в Дели, было очень жарко, и он получил солнечный удар. Он потерял сознание, но как только сознание вернулось, он продолжил распространять книги.

В конце концов, Шрила Прабхупада отправился на Запад, чтобы исполнить указание своего Гуру Махараджа. Шрила Прабхупада взял с собой комплекты Шримад Бхагаватам, которые он напечатал в Индии. Преодолев не мало трудностей в течении первого года в Америки, в 1966 году Шрила Прабхупада основал первый центр ИСККОН в Нью Йорке. По мере распространения ИСККОН Шрила Прабхупада продолжал свою работу по переводу книг. И по мере того, как его книги выходили из печати, он вдохновлял своих учеников распространять их. Вайшнав очень милостив и сострадателен, и настоящая милость проявляется в том, что мы даем людям знание о Боге. Вайшнав не сомневается в том, что, если человек хочет обрести настоящее счастье, он должен заняться преданным служением, потому что материальный мир – это место страдания, духкхалаяам ашашватхам. Если мы хотим настоящего счастья, нам нужно принять путь преданного служения Господу.

И почему Шрила Прабхупада так подчеркивал важность распространения книг? Почему он так напряженно трудился, чтобы перевести эти книги? Шрила Прабхупада вставал в одиннадцать часов ночи, и всю ночь переводил книги. В то время, как весь мир храпел, Шрила Прабхупада переводил Шримад Бхагаватам. В 1977 году, когда здоровье Прабхупады было очень плохим, он продолжал свою работу по переводу книг, потому что он беспокоился о том, как спасти человечество. Несмотря на все трудности со здоровьем, он продолжал переводить книги.

Шрила Прабхупада вдохновлял нас не только печать его книги, но также распространять их. Каждый раз, когда мы приходили к Шриле Прабхупаде с новой напечатанной книгой, он был просто в экстазе. Сейчас у нас эпоха электронной почты, и очень мало людей пишут обычные письма, но во времена Прабхупады была еще обычная почта. Шрила Прабхупада постоянно путешествовал, и его секретарь приносил ему почту, когда он где-то останавливался. И самое первое письмо, которое Прабхупада просил его зачитывать, - это были сводки о результатах распространения книг. Шрила Прабхупада приходил в большой восторг, когда получал эти сводки.

Также Шрила Прабхупада поощрял трансцендентное соревнование по распространению книг. Он вдохновлял более успешных распространителей книг обучать начинающих. И благодаря распространению книг огромное количество людей присоединилось к Движению Сознания Кришны по всему миру. Иногда наш оскверненный ум сомневается в важности распространения книг. Таким образом майя пытается нас обмануть: «Никто не будет читать эти книги. Люди сегодня очень падшие». Но на самом деле, люди читают книги, и следующие десять тысяч лет будут продолжать их читать. Но через десять тысяч лет это прекратится. То есть вам осталось распространять книги всего лишь десять тысяч лет. Потом можете уйти на пенсию.

Почему Шрила Прабхупада вдохновлял распространять его книги? Потому что он хотел спасти человечество. Прабхупада часто говорил: «Распространяйте книги! Распространяйте книги! Распространяйте книги! Если вы хотите узнать меня, читайте мои книги». Распространение книг – это тоже киртан. Благодаря чтению этих книг жизнь людей меняется. Как вы, вероятно, знаете, преданные все время экспериментируют с разными методами распространения книг. Перед нами стоит задача распространять книги Шрилы Прабхупады, и поэтому в соответствии с местом, временем и обстоятельствами, нам нужно придумывать разные способы распространения книг.

И одна общая вещь, которая объединяет всех распространителей книг, и мужчин, и женщин, - это энтузиазм и чистота. Шрила Прабхупада часто говорил, что чистота – это сила. Если вы хотите стать хорошим проповедником, распространителем книг, вы должны стремиться к чистоте. И откуда может прийти чистота? От хорошей садханы и внимательного повторения джапы. Я вижу примеры по всему миру, что самые лучшие преданные санкиртаны поддерживают хорошую садхану и внимательно читают джапу. Хорошая садхана и внимательная джапа помогают развивать дух сострадания, который необходим всем проповедникам. Вы все можете подтвердить, что в те дни, когда у вас хорошая садхана, когда у вас хорошая джапа, вы выходите на улицу и проповедуете как львы.

Однажды, одна ученица спросила Шрилу Прабхупаду: «Как я могу быть смиренной и в то же время проповедовать?» Потому что, когда вы проповедуете, вы должны быть достаточно напористыми. Шрила Прабхупада сказал: «Будь дома подобной ягненку, а на улице подобной льву». Поэтому, когда вы идете проповедовать, вы должны быть подобны львам, но в отношениях с вайшнавами и вайшнави вы должны быть очень мягкими и вежливыми. Не становитесь львами дома и овечками на улице, потому что это будет опасно.

Итак, первое, что нужно – это чистота. И другой аспект, который очень важен для распространения книг – это энтузиазм. Рупа Госвами упоминает энтузиазм как один из ключевых факторов в духовном развитии. Утсаха нишчайат дхарйат – Рупа Госвами говорит, что нужно быть исполненным энтузиазма для того, чтобы добиться успеха в преданном служении. В 1977 году я организовал выставку книг Шрилы Прабхупады в самом большом книжном магазине в Бомбее. Мы поместили книги в самые видные места, повсюду были плакаты, книги стояли на полках, но через месяц оказалось, что продалось не так много книг, как мы ожидали. Я пришел к Шриле Прабхупаде с отчетом и сказал, что мы не продали столько книг, сколько ожидали. Прабхупада сказал: «Мои книги продаются благодаря энтузиазму моих учеников и последователей, а в этом книжном магазине продавцы естественно не испытывают особого энтузиазма».

У вас, вероятно, есть опыт, что, когда вы полны энтузиазма распространять книги, продается много книг. Если просто стоять на улице с книгами в руках, то вы так продадите мало книг. Но если вы полны энтузиазма, если вы улыбаетесь, если вы решительно настроены и молитесь Кришне: «Пожалуйста, сделай меня инструментом, чтобы спасти эти обусловленные души», - то наше распространение книг будет успешным. Это настоящее внутреннее самадхи, когда вы молитесь Кришне, чтобы Он сделал вас инструментом в своих руках, чтобы спасать обусловленные души. Сами по себе мы не имеем особых способностей. Мы не можем никого спасти, мы даже себя не можем спасти. Но если мы будем искренни и будем с энтузиазмом прилагать усилия, то Кришна, который находится в нашем сердце и в сердцах других, поможет нам добиться успеха.

Мы никогда не знаем, когда прочтут эти книги. Был случай, когда один человек купил книгу Шрилы Прабхупады двадцать лет назад. Он даже не открывал ее, он просто купил книгу и поставил ее на полку. Через двадцать лет с этим человеком случалось какое-то горе, и он начал читать Бхагавад Гиту и стал замечательным преданным. Эти книги могут «взорваться» в любой момент, поэтому Шрила Прабхупада говорил, что его книги подобны бомбам замедленного действия. Никто не знает, когда кто-то прочитает книгу, и она переменит его жизнь. Я недавно был в Америке. Там я беседовал с одним преданным санкиртаны и спросил его, как он ста преданным. Он сказал, что как-то один его друг подвозил его на машине. Он увидел, что сзади лежит Бхагавад Гита Как Она Есть. До этого он сталкивался с названием Бхагавад Гита только раз, когда преподаватель в колледже рассказывал, что Бхагавад Гита является частью Махабхараты. Он спросил у этого друга: «Можно я возьму эту Бхагавад Гиту на время почитать?» Друг сказал: «Да чего почитать? Забирай ее совсем, мне она совсем неинтересна». Я встретил одного замечательного монаха из Харе Кришна и из уважения к нему купил эту книгу, но в принципе мне она не интересна. Так этот человек взял Гиту, начал читать ее дома, начал повторять мантру шестнадцать кругов и стал хорошим брахмачари. И с чего это началось? С того, что его друг купил Бхагавад Гиту, даже не он сам.

В Америке я также встретил одну девушку, которая следила за состоянием территории в университетском городке. Она обходила мусорные баки и смотрела, не выбросил ли кто-то что-то ценное. И однажды, рядом с мусорным контейнером одна нашла потрепанную Бхагавад Гиту. Кто-то выбросил Бхагавад Гиту. Она взяла эту книгу, начала читать ее и постепенно стала преданной. И у нас нет ни малейшей идеи о том, когда прочитают эти книги, и сколько людей получат от этого благо.

Распространение книг – это наша самая важная деятельность. Неважно, большой у вас храм или маленький, распространение книг должно быть главным фокусом вашей деятельности. Брахмачари и брахмачарини распространяют книги, и семейные люди тоже распространяют книги. Один из наших лидеров в Америке Вайшешика Прабху организовал программу «Санкиртана выходного дня». В России мы тоже рассказывали о ней, и теперь во многих храмах проводят эту программу. Есть ли хотя бы один преданный, который не хочет получить милость ачарьев, Шрилы Прабхупады и Верховного Господа? Если есть такие преданные, то вам не обязательно проповедовать. Но если вы хотите обрести милость, то самый короткий путь получить эту милость – это проповедовать.

И один хороший момент в вашей стране состоит в том, что люди любят читать книги. Россияне хорошо образованны и любят читать. Распространение книг в России довольно неплохо развивается. Я вижу, что в тех местах, где обращается внимание важности распространения книг Шрилы Прабхупады, где преданным читаются цитаты из Шрилы Прабхупады, где описывается важность распространения книг, там оно успешно развивается. Распространение книг Шрилы Прабхупады – это наш настоящий семейный бизнес, поэтому распространение книг должно быть нашим главным приоритетом. Поклонение Божествам и управление храмами – тоже важно, но самым важным является распространение книг. Это Брихад мриданга. Вы можете распространить книгу в Москве, а прочитают ее в Лондоне.

Эти книги очень красиво напечатаны. Шрила Прабхупада часто говорил, что наши книги качественны и снаружи, и внутри. Сегодняшняя программа посвящена преданным, которые распространяют книги. Пожалуйста, участвуйте в распространении книг. Харе Кришнв!