foto1 foto2 foto3 foto3 foto3

Главное меню

Подписка на новости

Интернет-магазин nachodki.ru

Как вы уже знаете, сегодня день ухода Шрилы Мадхавендры Пури. Мадхавендра Пури был духовным учителем Адвайты Ачарьи. Адвайта Ачарья жил в этом месте, и те Шалаграма шилы, которые вы видите на алтаре, — это те Шалаграма шилы, которым поклонялся Адвайта Ачарья. Шри Чайтанья Чаритамрита описывает трансцендентные игры Мадхавендры Пури. Господь Чайтанья шел через Ориссу, Он зашел в Ремуну и там Он вспомнил эти трансцендентные игры Мадхавендры Пури.

Мадхавендра Пури был духовным дедушкой Чайтаньи Махапрабху. Он был духовным учителем Ишвары Пури. Мадхавендра Пури был великим преданным Господа, парамахамсой. Он никогда никого ни о чем не просил. Если кто-то предлагал ему что-то в качестве пищи, он вкушал, а иначе он просто постился. У вас тоже такое настроение? Вы тоже никого ни о чем не просите? Итак, однажды, Мадхавендра Пури завершил парикраму вокруг Говардхана и решил немного отдохнуть возле Говинда Кунды. Когда он там отдыхал, там появился прекрасный мальчик с горшочком молока. Даже когда Мадхавендра Пури был голодным или испытывал жажду, он все равно ничего ни у кого не просил.

Этот очаровательный мальчик сказал: «Возьми это молоко. Я знаю, что ты голодный. Выпей его, и через какое-то время Я вернусь за горшочком». Мадхавендра Пури был очарован красотой этого мальчика. Никогда в жизни он не видел такого привлекательного мальчика. Он спросил мальчика:

- Откуда Ты знаешь, что я голоден?
- Женщины шли с озера, набрав воды, они проходили мимо тебя и подумали, что ты, должно быть, голодны, но в Моей деревне никто не постится.

Мадхавендра Пури выпил молоко, и стал ждать возвращения мальчика, чтобы то забрал этот горшочек, но мальчик не возвращался. Он немножко задремал, и ему приснился сон. Тот же самый мальчик появился ему во сне и сказал: «Мадхавендра Пури, Я очень доволен твоим служением. У Меня к тебе есть особая просьба. Он показал на кусты и сказал: «Я сижу здесь в кустах под землей. Я испытываю сильную жару». Это было Божество Гопал – Божество, установленное Ваджрой, правнуком Господа Кришны пять тысяч лет назад. Когда мусульмане стали править Северной Индией, многие Божества были перевезены в Джайпур, а некоторые были спрятаны под землей. Джайпур называют Гупта Вриндаваном, скрытым Вриндаваном. Большинство Божеств из Вриндавана были перевезены в Джайпур, который тогда находился под правлением индусов.

Тогда Мадхавендра Пури собрал всех преданных, которые жили в этой деревне, и они решили проверить, действительно ли сон был правдой. Для того, чтобы добраться до Божества, им пришлось пробираться через джунгли, и пользуясь топорами и секирами, они наконец, добрались до места, на которое указал Гопал. Они начали копать в указанном месте, и, в конце концов, они обнаружили Божество. Во сне Гопал также сказал Мадхвендре Пури, что он должен установить это Божество. Божество было таким тяжелым, что нескольким сильным преданным пришлось нести Его. И всего за один день Мадхавендра Пури организовал церемонию, которая была нужна для установления Божеств. Когда мы проводим установление Божеств в храмах, обычно, нам требуется много месяцев, чтобы подготовить все необходимое. В столице Кении Момбасе мы собираемся устанавливать Божества на Рам Навами, и подготовка идет уже несколько месяцев.

В качестве алтаря был установлен большой камень, и так прошла вся церемония. Божество сначала омыли, затем натерли ароматическими маслами, затем вытерли, одели. Для того, чтобы провести главное омовение Божества, из озера принесли девятьсот горошков воды. Была организована очень пышная абхишека. В конце концов, церемония установления закончилась. Все обитатели деревни Говардхана приняли участие в этой церемонии. Все начали жертвовать землю, коров для этого Божества. За короткое время Божество стало владельцем тысяч коров и большой земли. В старые времена богатство человека оценивалось по тому, сколько у него коров и сколько у него земли. А сегодня все оценивают по вашему дому и по вашей машине.

Мадхавендра Пури инициировал всех священников в вайшнавский культ, и так началось поклонение Божеству. Всех обитателей Говардхана он занял служением Божеству. Затем Мадхавендре Пури снова приснился сон. Во сне Гопал сказал: «Мадхавендра Пури, Я очень доволен тем, что ты провел церемонию установления. Но Я все равно чувствую жар. Не мог бы ты раздобыть для Меня сандаловой пасты?» Когда сандаловая паста накладывается на Божество, она охлаждает Его. Поэтому, когда наступает жара, в Индии мы накладываем на Божества сандаловую пасту, но зимой мы этого не делаем.

Мадхавендра Пури поручил поклонение Божеству брахманам из Бенгалии, которых он инициировал, а сам отправился в Ориссу за сандаловой пастой. По пути он пришел в Ремуну. Когда через некоторое время Господь Чайтанья посетил Ремуну, Он танцевал в экстазе, и гирлянда с Божества упала Ему на голову. Он посчитал это знаком, и вспомнил историю об этой лилы Мадхавендры Пури. Эти Божества в Ремуне – Радха Гопинатха – это исторические Божества. Однажды, когда Господь Рамачандра правил этой планетой, Он рассказал Ситадеви, что в Двапара-югу Он явится как Кришна, а Ситадеви явится как Радхарани. И Ситадеви спросила: «А как же Ты будешь выглядеть?» Господь Рамачандра лично вырезал это Божество и сказал: «Вот так Я буду выглядеть». Такова эта история – это Божества, лично изготовленные Господом Рамачандрой.

Этот храм также был известен своими богатыми подношениями Господу. Особенно популярным был сладкий рис, который предлагался Божествам. Поскольку вкусом он напоминал нектар, его называли амрита-кели, то есть небесным нектаром. Мадхавендра Пури подумал: «Если бы мне удалось попробовать этого кхира, то, когда я вернусь домой, я смогу приготовить его для своего Божества». Но в это время еще шло предложение, и поэтому Мадхавендре Пури почувствовал большое смущение. И не дожидаясь окончания предложения, Мадхавендра Пури отправился на рынок для того, чтобы повторять святые имена.

После этого Господь явил еще одну из Своих трансцендентных игр. Господь украл чашечку сладкого риса, спрятал ее за занавеской и во сне пришел к пуджари. Пуджари это наставление пришло во сне. В храмах всегда есть двери, которые закрывают алтарь, за дверями всегда есть занавески, а за занавеской уже стоят Божества. Во сне Господь сказал пуджари: «Я спрятал чашечку сладкого риса за занавеской, немедленно забери ее, и отнеси на рынок. Там найди преданного по имени Мадхавендра Пури». Пуджари подумал: «Неужели Господь украл чашечку сладкого риса? Разве это возможно?» Он не мог поверить своему сну. Тем не менее, он принял омовение и пошел будить Божества. Там он увидел, что сон был правдивым. За занавеской действительно стояла чашечка кхира.

Он сказал: «Кто более удачлив, чем Мадхавендра Пури?» - и отправился на рыночную площадь, чтобы найти Мадхавендру Пури. Он стал кричать: «Есть здесь кто-то по имени Мадхавендра Пури?» Мадхавендра Пури отозвался: «Да, я здесь». Пуджари сказал: «Ты самый удачливый человек на Земле». И он рассказал, что Господь украл для него чашечку сладкого риса. Мадхавендра Пури погрузился в экстаз. У него было желание попробовать сладкий рис, но он не попросил этого. После того, как Мадхавенра Пури съел сладкий рис, он разломал эту чашечку на куски и завернул в уголок своего дхоти. Каждый день он съедал кусочек этой глиняной чашечки.

Вскоре по всей деревне разнесся слух, что Мадхавендра Пури очень возвышенный преданный, что Господь украл для него чашечку сладкого риса. Куда бы он ни отправился, повсюду собирались большие толпы людей. Ему это не нравилось. В материальном мире все хотят иметь много последователей. Например, великие политики стремятся к тому, чтобы у них было много последователей. Но преданный не стремится к почестям. Итак, Мадхавендра Пури отправился в Джаганнатха Пури. Он приобрел там сандаловую пасту – восемьдесят фунтов – и камфору. Он нес все это на своих плечах, и направился в сторону Говардхана. Он также получил от правительства бумаги, необходимые для того, чтобы вывести этот груз. Это приходится делать даже сегодня. – это удивительно. Когда преданные везут много вещей для своего храма, мы даем им письмо, в котором говорится, что это пожертвование.

Такое же письмо получил Мадхавендра Пури от правительства. Поскольку в то время было мусульманское правительство, повсюду были сборщики налогов. По пути обратно во Вриндаван он снова зашел в Ремуну, чтобы остановиться на ночь. И снова ему приснился сон. Гопал сказал ему: «Я очень тебе обязан, ты взял столько сандаловой пасты для Меня. Между Мною и Гопинатхой нет никакой разницы. Ты можешь пожертвовать всю сандаловую пасту в храм в Ремуне, пусть они используют ее для Гопинатхи». Господь один, но Он проявляет Себя во многих формах, и эти формы неотличны от Господа.

Потом Мадхавендра Пури рассказал о своем сне пуджари в Ремуне. И с тех пор в этом храме каждый день начали предлагать Божествам сандаловую пасту. С тех пор этот праздник известен как Чандана-ятра. Мы этот праздник проводим также и в храмах ИСККОН. В этот день на Чандана-ятру во Вриндаване Божества полностью покрывают сандаловой пастой. Никакой одежды – только сандаловая паста. В Ремуне пуджари были очень счастливы, когда получили это пожертвование. История эта очень длинная, поэтому я описываю ее очень кратко, чтобы другие тоже могли выступить.

Господь проверял Мадхавендру Пури. Сначала Он дал ему указание: «Установи Меня», - потом: «Принеси сандаловую пасту». Тысячи миль прошлось пройти Мадхавендре Пури для того, чтобы исполнить указание Господа. Готовы вы тоже пойти на такую жертву ради Господа? Пройти тысячи миль пешком для того, чтобы доставить удовольствие своим Божествам? Вы, скорее всего скажете: «Нет, я лучше на самолете полечу». Господь был очень доволен попыткой Мадхавендры Пури принести сандаловую пасту. Господь проверил его, и Мадхавендра Пури прошел этот экзамен. Поэтому Господь сказал ему: «Нет никакого смысла нести этот огромный груз до самого Говардхана. Оставь эту чандану в Ремуне». Этому Божеству Гопала до сих пор очень пышно поклоняются. В настоящее время этому Божеству поклоняются в Натха-дваре последователи Валлабхаачарьи. Тысячи паломников приходят туда ежедневно, и Шрила Прабхупада пишет, что там за небольшую цену можно купить много прасада. В связи с днем ухода Мадхавендры Пури, духовного учителя Адвайты Ачарьи, он начал проводить здесь этот праздник. ИСККОН продолжает проводить эту программу каждый год. В Чайтанья Чаритамрите, что каждый, кто участвует в этом празднике, получит Кришна Прему. Гауранга!